Бизнес-процессы: с чего начать и как использовать для оптимизации и совершенствования бизнеса.

Описание бизнес-процессов. О процессном подходе к управлению. В середине х я был свидетелем и участником повального увлечения темой процессного управления процессный подход. По ряду объективных причин это увлечение прошло. Вот основные проблемы процессного управления в нашей стране: Борьба за власть.

Разработка и описание бизнес-процессов «как есть»

Существуют три вида бизнес-процессов: Примером управляющего процесса может служить Корпоративное управление и Стратегический менеджмент. Примерами операционных бизнес-процессов являются Снабжение , Производство , Маркетинг , Продажи и Взыскание долгов.

Для тех, кому необходимо научиться формировать модель бизнес-процессов верхнего уровня и модель Пошаговое построение модели бизнес- процессов верхнего уровня Документирование описания бизнес- процессов.

Рассмотрим каждый из представленных пунктов более подробно: Текстовое описание Для описания процесса в текстовом формате можно использовать любой текстовый редактор, например, . Это самый простой способ, но наглядности процесса он не дает и, кроме того, работать с неструктурированной информацией сложно. Его можно использовать для описания простых линейных процессов. Но обычно его используют для разработки регламентов, инструкций и других документов.

Табличное описание Для описания процесса в табличном формате можно использовать редактор таблиц, например, . Табличное представление лучше всего подходит для анализа процесса и его оптимизации. Схемы дают наглядное, образное представление о процессе.

Бизнес-процесс

В рамках курса Вы сможете узнать, как эффективно управлять проектами, как соблюдать основные требования проекта - надлежащее качество, согласованные сроки и запланированный бюджет, какие необходимо использовать инструменты для достижения целей проекта. Целевая аудитория: Руководители проектов, члены проектных команд, администраторы проектов Документ об окончании: Программа тренинга включает в себя детальное изучение всех основных этапов работы по проекту в среде .

Ответом на возросшие требования к наглядности и информативности моделей процессов стал стандарт , который в последнее время начинает широко приниматься за основу для моделирования бизнес-процессов.

Значит, решено: бизнес — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов. описания бизнес-процессов, т.е. самых важных процессов бизнеса — тех, что приносят Как же научиться видеть процессы .

Поделиться в соц. Существование с такими проблемами не может продолжаться безболезненно: На наш взгляд, данное обстоятельство может послужить причиной проигрыша отечественным, а тем более и западным конкурентам. И что более печально — это может послужить даже причиной гибели компании. Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов.

Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

Семинар-практикум «Бизнес-процессы: выбор, описание, оптимизация»

Описание бизнес процессов предприятия Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что автоматизация управленческих процессов компании способна значительно повысить эффективность работы, позволяет оперативно и четко реагировать на динамичные изменения окружающей среды, дает возможность максимально использовать возможности телекоммуникаций для групповой работы в территориально распределенных организациях. К сожалению, не все проекты автоматизации управленческой деятельности одинаково успешны.

Часто проблемы с внедрением информационных технологий в управление компанией связаны с тем, что увеличение скорости и объема работ, происходящее благодаря новым технологиям, обнажает и многократно усиливает несовершенство отдельных рабочих процессов. Именно поэтому стоит рассматривать проекты по автоматизации управленческих процессов, еще и как повод изучить, описать и оптимизировать внутренние процессы. Часто исторически сложившийся порядок взаимодействия сотрудников и целых подразделений компании не является оптимальным, хотя привычен и кажется естественным.

Тренинг: Оптимизация бизнес-процессов компании нотаций; Научить различным методам оптимизации бизнес-процессов и Нотации описания.

Что такое дивиденды? Объясняем простыми словами Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы. Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки.

Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому.

Описание и регламентация бизнес-процессов

В большинстве случаев для ее решения организованы внутренние подразделения, которые создают графические модели, отражающие особенности организации внутренних бизнес-процессов. Такие департаменты есть в нефтегазовой отрасли и энергетике, банках и страховых компаниях, розничной торговле и телекоммуникационном секторе. Однако если не решить некоторые ключевые вопросы при начале работ по описанию бизнес-процессов, их модели могут не принести никакой пользы.

Задачи повышения операционной эффективности заставляют многих менеджеров начинать оптимизацию внутренних бизнес-процессов, и первым шагом на этом пути становится описание существующей ситуации и формализация фактических бизнес-процессов. При этом трудоемкость создания полноценного описания процессов может превышать несколько человеко-лет, что требует внимательной проработки ключевых вопросов при старте работ.

Основные моменты можно обозначить на схеме бизнес-процесса. Детальное описание лучше дать в комментариях и специальных.

Каждый проект — это новая команда, много заинтересованных сторон и взаимосвязей, своя специфика, высокая загрузка персонала. Руководство проекта ставит задачу описывать процессы быстро, просто и понятно. И естественно, они должны работать. Довольно давно занимаясь описанием бизнес-процессов, я опробовала разные техники, инструменты и шаблоны. Итак, определяем процесс, который нужно описать. В описании мы используем обозначения: В результате схема процесса этапа выглядит так: На схеме представлены участники процесса, действия, которые они выполняют и их продолжительность.

На стрелках, соединяющих действия, указываем результаты. Научиться читать такую схему несложно.

Управление бизнес-процессами

Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать — эта статья для вас.

Описание бизнес-процессов «как есть» - это проект, который предполагает детальную проработку процессов компании и изложение описанных.

Эффективность и процессный подход. Индикаторы проблем в процессах компании Создание ценности для клиента. Разные стратегии предложения ценности клиенту Иерархия процессов в компании. Основные и вспомогательные процессы Добавляющие и не добавляющие ценность процессы. Ценность, добавляемая клиенту или бизнесу Анализ процессов. Основные характеристики процесса: Показатели измерения процесса, продукта, удовлетворенности клиента.

Целевые значения показателей Практический кейс:

Система бизнес-процессов

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов.

Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом.

Как управлять бизнес-процессами, после описания и оптимизации. мало кто задумывается о том, что бизнес-процессами нужно научиться управлять.

Управление бизнес-процессами: Сбои сопровождаются не только потерей информации, дублированием функций, лишними затратами и другими негативными последствиями, но и потерей качества продуктов компании, а значит и потерей лояльности потребителей. Диагностировать причины этих проблем без детального изучения деятельности компании невозможно. В основе управления бизнес-процессами лежат работы по их описанию, оптимизации и регламентации, и такого рода проекты затрагивают интересы широкого круга сотрудников, требования которых существенно различаются, в зависимости от их роли в компании.

Топ-мененджеры заинтересованы в повышении управляемости, гарантированности управленческих воздействий, прозрачности и т. Менеджеры среднего звена хотят, прежде всего, понимать границы своей деятельности и результаты, за которые они отвечают. Наконец, исполнители хотят иметь понятные, четкие правила своей работы. При реализации проекта необходимо учитывать интересы всех этих групп сотрудников.

Зачастую, приступая к подобного рода проектам, компании пытаются остановиться лишь на верхнем уровне анализа и оптимизации, экономя тем самым время проекта и удовлетворяя интерес высшего руководства. Но нужно понимать, что верхнеуровневый анализ хорош лишь для целей бизнес-диагностики, то есть выработки решений и рекомендаций относительно того, куда продвигаться и развивать проект далее какие области наиболее проблемные и что теоретически с ними можно сделать.

Вообще говоря, для того чтобы мы именно улучшили деятельность, а не закончили одними только лозунгами или, как последнее время их стало модно называть,— принципами , мы вынуждены в проекте доходить до уровня исполнителей и их действий упрощенно уровни детализации бизнес-процессов приведены на рис. Рис 1.

С чего начать описание бизнес процесса? Простая анкета вместо тех задания.